为什么要写博客?

2012-01-04 00:00

[TOC]

其实早就准备好了域名和空间,直到今天才将Blog搭起来,并不是没东西可写(我的Evernote里也有259条笔记了),主要是觉得自己还不成熟,写的东西对别人没有价值。

今天终于想通了,主要还是因为这两天在看的一本书《五天学会绘画》。如果没有记录,你不会感觉到今天的你和之前的你相比有多大的进步。

所以,我写博客的目的,主要是:

一、督促自己思考

我觉得,如果只把大脑当一个存储设备使的话,是极大的浪费。我看了很多书,除了知道的比以前多以外,并没有感觉到自己变的更聪明,理解能力变更强,我将原因归结为缺少主动思考,所以我要经常写一点东西,督促自己养成积极思考的习惯。

二、锻炼文字能力

文字是一种表达的手段,是一种沟通的方式,而驾驭文字的能力并不是与生俱来的。勤能补拙,熟能生巧,只要坚持下去,我相信总有一天我也能写出对别人有价值的东西。

三、分享知识

出来混 ,迟早是要还的。看了别人那么多的博文,到了一定时候,总得想想怎么还吧。如果大家都默默做看客,只进不出,后来者就无法站在前人的肩上,就会做很多无用功。文化就无法得到积累和发展。说具体一点就是我对知识有新的理解我会告诉你,看会不会对你有启发,我犯了什么错我会告诉你,让你避免犯同样的错。

四、结交朋友

最近两年除了读很多书外, 也读了很多博客,看一个人的博客能了解到他的思想,而从读者的讨论中也能发现一些志同道合的人。
曾经为了锻炼意志,我每天早上5点起床,坚持了大半年时间,后来没继续主要是因为我不能养成早睡的习惯,以至于长期睡眠不足。而且养成习惯后早起并不是什么难事,起不到锻炼意志的作用,或许我该用早睡来锻炼?咳,我只是想说,就写博客这件事,我应该能坚持下去。

另外,关于写博客的好处和存在的问题,这篇文章讲的很清楚。