ThoughtWorks,你等着!

小波,咱们的流程今天就告一段落了,你先回去,等过半年或者一年,觉得自己有比较大的进步后咱们再继续好吧。

我承认,当我听到ThoughtWorks的HR讲出这句话的时候,我的脑子宕机了2秒钟。
我是真的没有心理准备,我甚至没意识到刚刚经历了生死攸关的时刻,我的脑子里还想着代码如何重构。
也许是我太轻敌了,或者说难听点是没有自知之明。

一直以来,我都觉得自己是身边人群中最勤奋,最有激情的人。
我从来不惧怕走出舒适区去迎接新的挑战,我也不时地参加各种社区活动,参与开源项目,在扩充知识面的同时也让自己增加一点危机感。
我已经有太久没有遭遇过如此的失败了。以至于我觉得有必要将这次的失败记录下来,好好反思总结,
因为我和ThoughtWorks的缘分绝不会止步于此,套用姜文在《让子弹飞》里的一句台词:“我怎么觉得才刚刚开始呢?”

“越得不到的就越想要”,男人往往都是这样,我也毫不例外。
“找工作就像谈恋爱”,我觉得这话一点没错:“谁更认真就会被伤的更深”。
一开始,我只是抱着试试看的心态,如果第一关就被拒绝,我绝不会被“伤”的这么深(以至于我进了地铁站又后又鬼使神差的从另一个口出去了),
但从简历筛选到电面,再到笔试,再到Homework,到Office Interview,我越来越认真,越来越投入,正当我觉得梦想触手可及的时候,迎接我的却是当头棒喝。

春梅姐临别给我几个建议:

- 多看书
- 多实践
- 多参加社交活动

当时我真的觉得很冤,这不就是我一直在做的事吗?
2011年是我开始关注成长的一年,这一年:

我读了30几本书,很多都是Twer推荐的。也参加了多次社区沙龙活动:

- CSDN组织的Ruby1次
- CMDN移动开发者1次
- 百度技术沙龙前端开发1次
- HTML5技术沙龙1次
- 车库咖啡Android果合1次
- 敏捷个人1次

还有公司内部就更多了,什么时间管理啊,协同2.0啊,私有云啊等等。
我也面对几十个客户做过系统演示,也在几十人的沙龙上发过言,在几百人的晚会上表演过节目。

我也有在GitHub上做一些力所能及的事:

虽然我很努力,但痛定思痛,却又觉得春梅姐说的不无道理:

- 书虽然读了很多,但思考太少,没有成功地将其纳入自己的知识框架;
- 没有用理论来指导实践,也没有用实践来检验理论,所以无法形成自己的观点和见解;
- 活动参与的多,但以获取信息为主,输出的少;
- 开源项目我也只能修修简单的Bug和一些文档问题。

另外,在面试过程中我也发现了自己的一些薄弱环节:

- 词汇量
- 设计能力
- OO思想
- 任务切分
- TDD
- 总结能力

同样,一些客观因素也不能忽略:

- 前一天没睡好,加上面试的时间是我平时午休的时间,思维不活跃,可能给人反应迟钝的印象;
- 准备不充分,第一次去的时候都很顺利,第二次居然鬼使神差的出错了地铁口,差点迟到;
- 因为怕出糗而主动放弃了一些考核点(当时没意识到那是考核点);
- Pair时使用Windows机器,快捷键不适应,我平时是用Mac的啊。

发现问题之后,接下来就该制定能力提升计划了,然后再将其转换为每天的Todo List,坚定不移地执行。
我想不出半年,我会以崭新的面貌出现在ThoughtWorks的面前。

经历过这次面试之后,对ThoughtWorks有了更多的接触和了解,也更加坚定地想要成为TWer。
因为这里真的只有优秀的人,和优秀的人一起工作,才会让我变得更优秀。

总之,ThoughtWorks!我跟你没完!