高效工作的“秘密”

2012-09-03 00:00

最近看了一篇文章叫“入静和入世”,感触颇深。

入静就是进入所谓的“意识流”状态,是非常高效的状态,在这种状态下思维非常活跃,思路清晰,解决问题的效率也大幅提升。
但想要进入这种状态并非易事,前提是让自己处在一个相对“清静”的环境中,就像武林高手修炼一样,千万不能被打断。一旦被打断,又要花很多时间才能重新进入这种状态。
武林高手修炼的时候通常有人护法,而我们工作时怎么办呢?如果你统计一下,我们每天都会被各种事情打断数十次,

常见的打断有哪些呢?我能想到的有:

  • IM
  • Email
  • 同事找你讨论问题
  • 新闻弹窗
  • 社交网络消息通知
  • 电话

经常看到同事们上班除了打开公司内部沟通工具Notes和Sametime外,还开着飞信,WebQQ,微信。
真的很难相信这样工作能有多高效。而我,已经有两年没在上班时间挂IM了,不过最近却又犯了刷微博的毛病。但我决心一定要干掉所有的坏习惯,我会减少关注的人数,然后每天利用碎片时间浏览微博内容,绝不在上班时间刷微博。
以前Mac OS的一大优点就是安静,没有弹窗,现在倒好,升级到Moutain Lion后,增加了通知中心,各种实时提示。不过还好可以通过设置将某些信息屏蔽掉。
对于自控力较差的人,还可以使用一些工具来帮助自己,比如Chrome浏览器有一个扩展叫“Website Blocker”,你可以设置在某个时间断阻止对指定网站的访问。

除了外部打断,还有来自内部的打断,比如:

  • 口渴
  • 尿急
  • 肚子饿
  • 想抽烟

除了按时吃饭、喝水、上厕所,我们还应该养成固定的工作节奏。
比如使用“番茄工作法”,在工作的时候关闭所有的通讯工具,戴上耳机,放一个“请勿打扰”的牌子,不接受任何的访问,直到一个番茄结束。

如果团队想使用“番茄工作法”,那就要协商一下,不能大家都同时进入工作时间,那样就没人来接听用户的电话和处理用户的邮件了。
最好的方法是给自己找个搭档,当你在闭关的时候,所有的问题都交给你的搭档去处理,当他要闭关时,你也要替他阻挡一切干扰。

还有一些人选择提前上班或推迟下班,因为非工作时间总是更清静,至少能避开很多的外部中断。

所以,高效工作的秘密就是尽可能地消除中断,当然这也是需要持续的一个过程。
每天统计一下被打断的次数,分析被打断的原因,制定避免打断的策略。
慢慢地,你就有了固定的工作节奏,效率就会成倍地提高。