敏捷正在改变我

2013-03-11 00:00

最近身边的同事都说我变了,和两三年前相比变化很大,变得阳光,积极且充满激情。我一开始不相信,后来问了老婆才信了1。虽然是积极的变化,但也要找到原因。我苦苦思索,到底是什么改变了我?我首先想到的是“微博”。

微博

2010年底,因为项目中要开发一套类似微博的功能,我们整个Team都注册了微博。所以一开始我的微博上全是同事,当然包括领导。微博一夜之间就拉近了领导和员工之间的距离,降低了沟通成本。当然,傻子都知道,这个时候你应该展现自己最好的一面给大家看。所以我发布的微博基本都散发着努力工作,热爱生活的气质。为了发布这些内容,我就只能真的去读书,去跑步,去参加活动,久而久之就养成了习惯。另一方面,身边的人也通过微博更直接地接收到这些信息,从而在他们心中慢慢形成了阳光积极的形象。这个答案看似合理,其实并不让我满意,我始终觉得,无形之中有一个东西在牵引着我。

敏捷个人

不知道什么时候知道的“敏捷”这个名词,也不知出于什么原因,在2011年底,我在微博上搜索“敏捷”这个关键字,无意中知道了“周金根”“敏捷个人”,又读了关于敏捷个人的博客,随后参加了敏捷个人的线下分享以及户外活动,认识了一些积极上进的朋友。包括后来一起组织Agile tour的Bob,也是在我第一次参加线下活动时有过一面之缘。而就在刚刚翻看照片时,才发现原来那一次活动还和马斌在一组讨论,我们居然都没有给对方留下印象。

ThoughtWorks

在搜索结果中,除了敏捷个人,也找到了一些敏捷圈内人士,关注一段时间后,我发现有很多人都在或曾经在同一家公司工作,名字叫ThoughtWorks,在TW工作的人都自称TWer,他们还将公司称为“骚窝”。他们喜欢读书,也喜欢分享,网络上到处都有他们的博客和演讲,我被这群人深深地吸引了。此时适逢TW成都办公室开张,而成都又是我想去的城市,于是我在微博上联系了TW的招聘经理,进入了面试的流程。其实我对通过面试并没有抱多大希望,我只是想看看自己和TWer有多大差距,以我当时的状态,如果能通过面试的话,反而会使我对这家公司产生怀疑。通过电话面试以及Homework,我来到了TW的北京办公室,通过笔试之后,进入最具特色的一个环节,就是和一个TWer进行结对编程,针对Homework的需求,稍作变更,用TDD的方式进行实现。同时还有一个TWer在一边观察,当时我还没尝试过结对编程,也没试过TDD,一下子无所适从,这场面试也就止步于此了。后来他们给我的反馈是要多看书,多分享,多参加社交活动,加强沟通能力。

成长

回来后我认真地反思并制定了学习计划,包括三个方面:


1. 恶补敏捷相关的知识
2. 锻炼沟通表达能力
3. 参与社区活动

很巧的是,此时正好工作上有了变动,资历尚浅的我成了Dev Team的Leader,带着6个比我更浅的Dev做一个持续交付的项目,我们真的是一支很“嫩”的团队。除了要保证顺利交付,我还要关注团队的成长,以及如何让大家工作的更有激情。每交付一个完整的需求,我都会组织回顾会议,总结这一阶段的进步与不足,针对存在的问题,引导大家主动思考解决办法,然后无意中提出一个敏捷实践。就这样,很多实践都被应用到了工作中,大家也乐此不疲,但我从没提过敏捷二字。直到大家去敏捷之旅2012做志愿者时,才发现原来敏捷就在我们身边。

在工作中,我有时候要为用户演示系统功能,有时要给领导汇报某一方面的研究成果,而这时我认识到了自己表达能力的不足。我知道大家迟早都会遇到这样的问题,于是我写了一封邮件给身边的同事们,果然引起了大家的共鸣,于是我们发起了一个学习小组,名字叫“4US”,意思是“为我们自己”,为了我们共同成长。我们将中午遛弯儿闲聊的时间拿出来,到会议室做分享,有人分享读书心得,有人分享旅游趣事,有人分享刚写的JS插件,也有人分享打Dota的经验。几个月后,我们都喜欢上了公开讲话,不再是羞涩的程序员了。而我也成功地在部门技术沙龙上做了一次分享,而这是之前根本不敢想的事情。

解决一个问题通常会引入更多的问题,在应用敏捷的过程,自然也遇到过很多具体的问题,通过书本知识解决不了的时候,我就会去参加活动,向有经验的人请教。这些活动各组织包括BQConf,Open Party,Open House,Agile China,Agile tour,Beijing Software Craftsmanship Meetup Group等。尤其是参与Agile tour北京站的组织,真是获益匪浅。

Agile tour

Bob的微博上看到招募志愿者的消息,本以为是当天去现场服务就行,没想到这才只是核心组织者的第一次聚会,大家坐在一起为两个多月后的一场活动进行头脑风暴,然后大家认领了各自的任务,我领取了Track主持人,志愿者招募,海报设计和办公用品采购的工作,当然,这些工作得以完成离不开老婆和兄弟们的支持。尽管最后活动多少留下了一些遗憾,但过程中真的积累了一些宝贵的经验,而我最大的收获是能和很多牛人近距离接触,他们是畅销书籍的译者、作者,他们是Blogger,他们是演讲达人。我相信,和优秀的人一起做事,才能让自己成长更快。

Scrum Gathering

可能基于之前AgileTour建立起的信任,这次Bob主动联系我,希望我参与活动的组织,虽然我很感兴趣,但其实压力很大,因为其他组织者都是前辈,而我的经验并不丰富。不管怎么样,既然承诺,就要尽最大的努力做到最好。未来的3个月多月,我将会把大部门的业余时间投入到这一重大事件上。期待6月29、30日能让大家经历又一次难忘的Scrum Gathering大会

敏捷正在影响了我的工作,我的生活,而我乐在其中!

本文首发于:一名程序员的敏捷之路 | 让敏捷飞-敏捷联合社区站点


  1. 夫妻相处基本原则:
    一,老婆永远是对的;
    二,如果老婆错了,请参照第一条。